Avantages de la lacto-fermentation :
La lacto-fermentation est un procédé de conservation naturelle et ancestrale des aliments.

Consommer régulièrement des aliments lacto-fermentés présente de nombreux avantages pour la santé :
- une grande teneur en nutriments (parfois même davantage que dans les aliments frais). On peut donc bénéficier des vitamines de qualité extra en toute saison;
- une digestion plus facile, notamment grâce à la neutralisation de facteurs antinutritionnels, tels que l’acide phytique;
- un effet probiotique sur la microflore intestinale;
- un meilleur équilibre acido-basique de l’organisme;
- une neutralisation de bactéries pathogènes dans l’organisme, mais aussi de toxines et de pesticides au niveau des ingrédients.
Et ce n’est pas tout :
- lacto-fermenter les légumes et fruits ouvre une nouvelle palette de saveurs et de parfums très vaste ;
- si vous avez n’avez pas de temps pour cuisiner, au lieu d’aller au fast-food, il suffit de croquer un légume frais + une portion de légumes lacto-fermentés ! Rapide, sain et délicieux ;
- cette pratique vous permet également de constituer un stock d’aliments de qualité, variés, colorés, nutritifs, délicieux et surtout sûrs et ne demandant aucune dépense énergétique;
- et pour finir, si vous avez une récolte excédentaire au jardin ou que vous ne savez pas que faire de vos restes d’aliments, la lacto-fermentation peut aussi vous éviter de jeter les aliments !
Comment se déroulera la formation :

- Introduction à la lacto-fermentation ;
- Quels aliments peut-on lacto-fermenter ?;
- La petite histoire de la lacto-fermentation ;
- Un petit tour du monde autour de la lacto-fermentation ;
- Comment procède-t-on pour lacto-fermenter (types de ferments, diverses techniques, qualité des aliments, récipients, avec ou sans sel, erreurs à éviter, problèmes courants …) ;
- Recettes ;
- Questions-réponses.