Avantages de la lacto-fermentation :

La lacto-fermentation est un procédé de conservation naturelle et ancestrale des aliments.

kimchi comme en Corée

Consommer régulièrement des aliments lacto-fermentés présente de nombreux avantages pour la santé :

  • une grande teneur en nutriments (parfois même davantage que dans les aliments frais). On peut donc bénéficier des vitamines de qualité extra en toute saison;
  • une digestion plus facile, notamment grâce à la neutralisation de facteurs antinutritionnels, tels que l’acide phytique;
  • un effet probiotique sur la microflore intestinale;
  • un meilleur équilibre acido-basique de l’organisme;
  • une neutralisation de bactéries pathogènes dans l’organisme, mais aussi de toxines et de pesticides au niveau des ingrédients.

Et ce n’est pas tout :

  • lacto-fermenter les légumes et fruits ouvre une nouvelle palette de saveurs et de parfums très vaste ;
  • si vous avez n’avez pas de temps pour cuisiner, au lieu d’aller au fast-food, il suffit de croquer un légume frais + une portion de légumes lacto-fermentés ! Rapide, sain et délicieux ;
  • cette pratique vous permet également de constituer un stock d’aliments de qualité, variés, colorés, nutritifs, délicieux et surtout sûrs et ne demandant aucune dépense énergétique;
  • et pour finir, si vous avez une récolte excédentaire au jardin ou que vous ne savez pas que faire de vos restes d’aliments, la lacto-fermentation peut aussi vous éviter de jeter les aliments !

Comment se déroulera la formation :

légumes en bocaux
  1. Introduction à la lacto-fermentation ;
  2. Quels aliments peut-on lacto-fermenter ?;
  3. La petite histoire de la lacto-fermentation ;
  4. Un petit tour du monde autour de la lacto-fermentation ;
  5. Comment procède-t-on pour lacto-fermenter (types de ferments, diverses techniques, qualité des aliments, récipients, avec ou sans sel, erreurs à éviter, problèmes courants …) ;
  6. Recettes ;
  7. Questions-réponses.