Pourquoi le sucre est-il mauvais pour la santé : dépendance, surpoids, caries et pas que !
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Namasté, chers lecteurs !
Aujourd’hui, je me sens décidée à aborder un sujet très important ! Celui de la peste blanche : le sucre ! Même si cela vous paraît incroyable, le sucre est un poison violent pour notre organisme, qui provoque une puissante addiction, mais aussi une baisse de concentration. Le sucre influence l’humeur des gens au lieu de les laisser éprouver la joie naturelle, liée à un état psychique stable et harmonieux ! Ce n’est pas pour rien qu’il figure dans ma liste des 20 pires aliments !
Le sucre, qui vous apporte si vite satisfaction et de l’énergie immédiate … Le sucre, qui vous apporte la joie pendant les fêtes, que ce soit en fin d’année ou des anniversaires. On pense directement à un beau gros gâteau, évidemment plein de sucre !
Encore un autre mythe est celui des calories qu’il faut absorber par jour ! Le sucre est très calorique certes, mais apporte-t-il quelque chose d’utile à notre corps pour autant ? On pense tellement à calculer les calories qu’on avale, qu’on a tendance à oublier les micronutriments : vitamines, minéraux, acides aminés, enzymes, … C’est eux, qui sont essentiels aux processus biochimiques dans notre corps ! Et le sucre n’en contient pas ! Personnellement, je mange cru et surement hypocalorique par rapport aux normes officielles … et pourtant je déborde d’énergie et de santé !
Dans cet article, on va essayer de voir plus clair pourquoi le sucre est si mauvais … Et surtout, je vais vous proposer des alternatives saines pour le remplacer et se faire plaisir ! Après tout, si on se contente de supprimer, on crée un manque et on ne se libérera jamais de son addiction ! Par contre, des alternatives saines et délicieuses, ça ça peut vraiment aider ! Allez, c’est parti pour améliorer la qualité de sa vie !
SOMMAIRE:
Les données au sujet de l’augmentation du poids chez les gens sont de plus en plus inquiétantes. Le rôle que la consommation du sucre y joue commence à être de plus en plus évident.
Beaucoup de personnes ne peuvent plus imaginer leur vie sans les sucreries ! Ils rajoutent du sucre dans le thé et le café, boivent des jus et des sodas gazeux. Le pain et les pâtisseries en contiennent aussi, certaines conserves de viande, des sauces, des épices, des légumes en conserves aussi ! En allant au supermarché, vous êtes entourés de sucre de tous les côtés ! C’est une véritable invasion !
Avez-vous déjà vu la quantité de sucre que contiennent les boissons vendues en grandes surfaces ? Et vous, laquelle préférez-vous ?
Le dépendance au sucre existe bel et bien ! Il suffit d’observer les enfants et à quel point ils ne résistent pas aux sucreries, bonbons et chocolats. Et les travailleurs de bureau, qui craquent pour des chocolats ou des pâtisseries pour baisser le niveau de stress ?
Cette dépendance ressemble à celle que nous attrapons avec la consommation d’alcool, de cigarettes ou de drogues ! Et il n’y a rien d’étonnant, car le mécanisme d’addiction est exactement le même !
Bien sur, les pires de tous sont les sucres raffinés. Ceux, qui présentent une jolie couleur blanche, mais qui, pour cela, ont subi des tas de transformations en usine, y compris des traitements chimiques aux agents très toxiques !
Les types de sucre
Tous les sucres ne se valent pas ! Il y a des différents types de sucre et les conséquences d’absorption des uns et des autres n’amènent pas forcément les mêmes conséquences !
- le glucose – c’est le sucre naturel, contenu dans les céréales et ses dérivés (pains, pâtes, …). Il est souvent stocké sous forme d’amidon au niveau des plantes, mais on le trouve aussi dans le saccharose et le lactose. Le glucose est prêt à être hydrolysé et à fournir rapidement de l’énergie;
- le fructose – c’est le sucre avec un pouvoir sucrant supérieur au glucose, principalement contenu dans les fruits. Il est assimilé plus lentement par l’organisme, est moins calorique et a un indice glycémique plus faible. Ce sucre est aussi bien moins ravageur pour l’émail dentaire;
- le saccharose – c’est le sucre blanc ou de canne. Produit crée par l’homme, il se compose de 50% de glucose et de 50% de fructose environ. Utiliser ce produit raffiné, ainsi que des féculents, des farines blanches et autres produits industriels transformés augmente le taux de sucre dans le sang. Et cela peut amener des conséquences, comme la prise de poids, des maladies cardio-vasculaires, le diabète, une baisse du niveau immunitaire et beaucoup d’autres ennuis. L’équilibre naturel dans l’organisme se perturbe !
Le plus important c’est toujours la modération ! Et de consommer les produits les plus naturels possibles ! Ainsi, notre corps, naturel lui aussi, pourra digérer correctement les aliments et ramener l’équilibre et la santé à long terme !
Les ennuis qu’on attrape avec le sucre !
Le sucre a une mauvaise influence sur la santé, quel que soit votre âge ! Oui, le sucre donne de l’énergie, mais ces processus sont liés avec ceux de la fabrication de l’hormone appelée insuline. Tôt ou tard donc, l’amateur de sucreries perd la capacité de production d’énergie naturelle et dépend de sa consommation de sucre. Il ne sait plus se passer de cette aide artificielle !
L’équilibre dans les processus naturels de l’organisme se perturbe avec la consommation de substances artificielles, comme le sucre !
Voici la liste non exhaustive d’ennuis qu’on risque si on persiste à consommer notre ennemi blanc au goût si séduisant :
- Les ennuis de système cardio-vasculaire : les vaisseaux sanguins se remplissent de molécules à moitié décomposées de produits synthétiques et se fragilisent. A la longue, cette route mène aux problèmes cardiaques, de circulation sanguine, de bouchage d’artères et à la mort;
- L’ischémie myocardique;
- L’apoplexie cérébrale;
- L’hypertension;
- Des problèmes dentaires, tels que les caries, la destruction de l’émail dentaire et le déséquilibre du pH au niveau de la cavité buccale. Dès l’enfance, les visites chez le dentiste, les plombages et même les extractions dentaires deviennent courantes.
- Le problème de surpoids guette également les amateurs de la poudre blanche ! Le sucre stimule la sécrétion de l’insuline et nuit au bon fonctionnement du pancréas. Il s’accumule aussi dans l’organisme et contribue à la formation de cellules de graisse;
Nous ne remarquons même plus comment, de jour en jour, en nous nourrissant de la drogue des temps modernes, nous créons nous même nos problèmes !
- La vue et le look !
Pour la vue, il faut savoir que dans les vaisseaux sanguins il se forme un dépôt si le taux de sucre dans le sang est élevé. Comme la circulation est perturbée, les problèmes commencent !
Pour le look, le sucre est un aliment qui favorise l’apparition de radicaux libres et accélère le vieillissement ! Plus de rides ! Plus d’usure !
Pour les jeunes, il y a aussi son lot de soucis : des points noirs et autres boutons apparaissent plus souvent et plus nombreux chez les amateurs de sucreries ! - Pendant la grossesse et l’allaitement, il est également important d’éviter ce poison, autant pour votre bébé que pour vous-mêmes !
N’optez pas non plus pour des édulcorants artificiels, obtenus par des procédés chimiques. Ils sont tout aussi toxiques que le sucre blanc ! Essayez plutôt des alternatives naturelles !
Comment remplacer le sucre ?
En éliminant le sucre, vous aurez une mauvaise période à passer ! Si vous avez arrêté de fumer ou l’alcool, vous verrez, ce sera le même genre de manque ! Mais sachez que votre organisme et votre santé vous remercieront ! Vous serez plus énergiques, plus rayonnants et votre look sera bien plus attirant !
Et maintenant, voici mes alternatives au sucre :
- Mangez des fruits bien sucrés aussi souvent que vous le souhaitez : poires, fraises, melons, bananes bien mures, cerises, abricots, nectarines, raisins, mangues, …;
- Pour vos pâtisseries, votre thé, votre café et autres préparations, utilisez le sucre roux de canne non raffiné, ou encore mieux – du miel;
- Découvrez également la stévia, une merveilleuse plante avec un pouvoir sucrant inouï;
- Lâchez prise et évitez de stresser ! Ne prenez pas les petits détails à cœur et surtout évitez de vous consoler avec des sucreries. Pour se calmer, une infusion calmante ou des exercices respiratoires seront bien plus efficaces;
- Pensez aux délicieux fruits secs, qui ont une teneur en sucre plus concentrée que leurs analogues frais ! Ça fait une petite gâterie bien sympa !
- Vous pouvez également préparer de délicieux smoothies et glaces maison sans sucre, mais terriiiblement délicieux !
- Consommez plus de verdure, de jus de légumes frais et de produits naturels. Vous verrez qu’avec le temps, vous aurez moins d’attirance pour le sucre ! Il se peut même qu’en goûtant un truc sucré, il ne vous paraîtra plus si bon que ça !
Pour terminer, je vous propose de regarder cette vidéo, histoire d’approfondir le sujet !
Sur ce, je vous dis au revoir pour aujourd’hui ! Pensez à relever mon défi santé de 30 jours pour améliorer encore plus vos habitudes et croquer la vie en pleine forme !
Et vous, quel aliment vous apporterait satisfaction pour le remplacement du sucre ? Avez-vous déjà essayé de diminuer votre consommation de ce produit ? Je serai ravie de discuter avec vous dans les commentaires ! Partagez aussi mes précieux conseils avec vos amis sur les réseaux sociaux !
A bientôt sur elenarou et que la Force soit avec vous !