Mes meilleurs smoothies : les plus sains, les plus naturels, les plus délicieux !
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Namasté les amis !
Aujourd’hui, je vais, une fois de plus partager mon inspiration crulinaire et cette fois-ci, je vais vous emmener faire un tour du côté de mes smoothies sains et délicieux !
Des smoothies fruités, des smoothies verts, des smoothies aux super-aliments ou des smoothies simples et gourmands ! Il y en aura pour tous les goûts !
La base de mes smoothies
Pour tirer un maximum de bienfaits des smoothies, je me limite, la plupart du temps, à 4 ingrédients. C’est plus simple à l’organisme de traiter peu d’ingrédients à la fois, un peu comme si vous aviez du boulot et que tout ce que vous avez à faire, une vingtaine de tâches soient là devant vous ! Ce serait un peu perturbant et vous auriez du mal de voir plus clairement par quoi commencer ! Et bien, sachez que c’est pareil pour notre organisme !
Je veille également à ce que les mélanges soient compatibles et donc digestes : c’est ainsi que vous ne me verrez JAMAIS combiner les fruits et les oléagineux dans une recette ! Ces deux ingrédients sont antagonistes au niveau des enzymes, qui les décomposent ! Pour résumer – c’est un peu comme le signe + et le signe – qui se neutralisent l’un l’autre. Et si les enzymes se neutralisent – la digestion n’aura pas lieu !
Pareil pour les matières grasses, j’évite de les combiner avec les fruits, mais ce mélange est moins catastrophique que le premier !
Pour finir, les fruits et les légumes ne se mélangent pas non plus. Ils ont une structure biochimique différente et nécessitent les conditions de digestion trop différentes l’un de l’autre …
La base de tous mes smoothies, dans sa simplicité, se résume à un seul ingrédient : la banane. Je l’utilise bien mure (avec des petites tâches noires), car ainsi elle est naturellement sucrée et on n’a pas besoin d’ajouter aucun autre sucre ! De plus, elle a aussi une texture crémeuse ce qui remplace les laitages nocifs !
Quand consommer les smoothies ?
Le meilleur moment – c’est le petit déjeuner ! Il suffit d’adopter les smoothies comme petit déjeuner en fait. Car pensez-vous que nous avons besoin de pain ou de céréales industrielles au matin ? De la substance collante et inerte, qui a été chauffée à très haute température ?
Je pense que nous devons davantage nous reconnecter à la nature et pour cela, rien de tel que de se nourrir le plus naturellement possible ! Les fruits au matin – il n’y a pas mieux ! Riches en sucres naturels et parfaitement assimilables, les fruits nous fournissent l’énergie, dont nous avons tant besoin !
Vous pouvez aussi consommer les smoothies en dehors des repas, mais évitez de les consommer comme dessert ! Ayez à l’esprit que si vous avez mangé un plat avec des protéines, ajouter les aliments sucrés en fin de repas équivaudrait à flinguer sa digestion à bout portant ! Donc, 1 heure avant ou 3 heures après !
Et maintenant, je vous présente mes recettes les plus saines et délicieuses !
Mes recettes simples et délicieuses
Smoothies aux fruits
- Banane + fruit de la passion;
- Banane + mangue + cannelle;
- Banane + cerise;
- Banane + pêche + vanille;
- Banane + fraise;
- Banane + cassis;
- Banane + kaki;
- Banane + kiwi;
- Banane + poire + copeaux de cacao cru;
- Banane + mûre.
Smoothies verts
- Banane + laitue, un grand classique !
- Banane + oseille – délice acidulé !
- Banane + ortie – la bombe nutritionnelle !
- Banane + mangue + épinards – même les enfants vont adorer !
Smoothies aux super-aliments !
- Banane + lucuma + spiruline;
- Banane + maca + chlorelle.
Smoothies gourmands
- Banane + cacao cru – le smoothie chocolaté;
- Banane + caroube – un caramel cru et sain !
- Banane + vanille + copeaux de chocolat – le stracciathie !
Comment agrémenter les smoothies ?
Pour rendre les smoothies encore plus gourmands, il y a encore quelques astuces très sympathiques :
- Faire une verrine avec plusieurs couleurs et où l’on versera les différents smoothies par couches;
- Ajouter des fruits secs savoureux, comme les mûres blanches, les baies de Goji ou des raisins de Corinthe;
- Ajouter des morceaux de fruits au choix, jouer sur les couleurs, oser les contrastes;
- Ajouter des aromates, comme le clou de girofle, la mélisse ou la menthe ou des fleurs comestibles à la belle saison. Pensez à la bourrache, les pétales de souci, de pissenlit, de hibiscus, …;
- Ajouter quelques gouttes d’huiles essentielles, comme la mandarine, la lavande ou la cannelle;
- Et enfin, faire un crumble, mais sans noix ou oléagineux ! Pour cela, déshydrater les mures blanches pour qu’elles deviennent croquantes, les pulser 2-3 coups au blender et saupoudrer le smoothie avec cette « brésilienne ».
Et voilà, cela vous donne quelques idées de smoothies simples et sains, amis aussi gourmands ! Et vous, quelles sont vos astuces, qui rendent vos smoothies uniques ?
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A bientôt sur elenarou ! Que la Force soit avec vous !