Ma liste d’aliments vivants et crus hyper-variée

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Hello une fois de plus! Soyez les bienvenus sur mon blog!

Etant donné que beaucoup de gens croient que manger cru c’est relativement peu varié et ennuyeux, je tenais à partager avec vous la liste pas si petite que ça d’aliments que je mange en tant que crudivore végétarienne!

Vous pensez qu’il n’y a que des fruits et des légumes dans mon répertoire? Allons, allons! Manger cru est tout un art! Il y a même des nombreuses recettes de crusine, certaines saines, d’autres – un peu moins à cause du mélange des aliments.

Mais le passage à l’alimentation vivante est de toute façon un changement de taille, où beaucoup de concepts habituels s’écroulent! Ensuite, on reconstruit une façon de vivre toute nouvelle avec une toute nouvelle joie et une nouvelle vigueur!

Mais, assez parlé, venons-en à l’essentiel…

 

Fruits

Fruits rouges à manger

Bien de chez nous …

  • Pommes;
  • Poires;
  • Cerises;
  • Fraises;
  • Fraises des bois;
  • Groseilles blanches et rouges;
  • Groseilles à maquereau;
  • Cassis;
  • Myrtilles;
  • Airelles (ou cranberrys);
  • Amélanches;
  • Abricots;
  • Framboises;
  • Mûres;
  • Mirabelles;
  • Prunes;
  • Pêches;
  • Nectarines;
  • Raisins;
  • Coings;
  • Argouses;
  • Arbouses;
  • Cénelles (fruits de l’aubépine);
  • Cynorhodons (fruits de l’églantier);
  • Melons;
  • Pastèques;
  • Avocats;
  • Oranges;
  • Pamplemousses;
  • Pomélos;
  • Mandarines;
  • Clémentines;
  • Citrons jaunes et verts;
  • Kumquats;
  • Kiwis;
  • Kiwaï;
  • Feijoas;
  • Physalis;
  • Grenades;
  • Kakis;
  • Persimons;
  • Tomates;
  • Poivrons;
  • Piments;
  • Concombres;
  • Figues;

Ou des tropiques lointains :

fruits des tropiques

  • Banane;
  • Ananas;
  • Mangue;
  • Papaye;
  • Fruit de la passion;
  • Fruit du dragon;
  • Carambole;
  • Chérimoya;
  • Durian;

Ou encore des fruits secs :

  • Abricots;
  • Pruneaux;
  • Baies de goji;
  • Figues;
  • Raisins secs;
  • Dattes;
  • … plus tous ceux que je coupe en lamelles et passe au déshydrateur ! :p

 

Légumes

légumes hivernaux

  • Betteraves (verdure et racines);
  • Carottes (verdure et racines);
  • Céleri (verdure et racines);
  • Chou blanc, vert, rouge, chinois, pointu, kale, de Bruxelles …
  • Chou-fleur;
  • Brocoli;
  • Chou rave;
  • Chicon;
  • Asperges vertes;
  • Panais;
  • Radis (verdure et racines);
  • Radis noir;
  • Daikon;
  • Raifort (verdure et racines);
  • Oignon (verdure et bilbes);
  • Poireaux;
  • Echalotes;
  • Ail;
  • Fenouil;
  • Rhubarbe;
  • Navet;
  • Rutabaga;
  • Topinambour;
  • Pâtissons;
  • Courgettes;
  • Aubergines;
  • Petits pois;
  • Maïs;
  • Artichauts;

 

Feuilles vertes de culture

feuilles vertes

  • Laitues;
  • Salades iceberg;
  • Salades frisées;
  • Salades feuille de chêne;
  • Salades romaines;
  • Mâche;
  • Scaroles;
  • Epinards et arroches;
  • Oseille;

 

Feuilles vertes et fleurs sauvages

Pensez à les cueillir dans votre jardin ou alors dans des lieux sauvages, loin de la pollution ! Attention, soyez à 100% certain que c’est la bonne plante ! Certains spécimens toxiques peuvent ressembler aux gentilles comestibles !

plantes sauvages

  • Souci;
  • Capucine;
  • Bourrache;
  • Lamier;
  • Ortie;
  • Lierre terrestre;
  • Plantain;
  • Pissenlit;
  • Egopodes;
  • Chénopodes;
  • Orpins (sédums);
  • Mauve;
  • Guimauve;
  • Feuilles de groseiller;
  • Feuilles de framboisier;
  • Feuilles de vigne;
  • Feuilles de tilleul;
  • Pétales d’églantiers;
  • Salicorne;

Ceux, qui sont capables de manger des plantes sauvages, plus rien ne peut leur arriver !

 

Épices, aromates et condiments

épices diverses

  • Persil;
  • Coriandre;
  • Aneth;
  • Marjolaine;
  • Estragon;
  • Sarriette;
  • Hysope;
  • Basilic;
  • Origan;
  • Sauge;
  • Romarin;
  • Livèche;
  • Thym;
  • Laurier;
  • Cannelle;
  • Clou de girofle;
  • Cumin;
  • Menthe;
  • Mélisse;
  • Gingembre;
  • Curcuma;
  • Vanille;
  • Curry;
  • Paprika;
  • Poivre noir;
  • Poivre de Cayenne;
  • Poivre vert;
  • Baies roses;
  • Sumac;
  • Chili;
  • Badiane;
  • Piment oiseau;
  • Sel de céleri;
  • Baies de genièvre;
  • Noix de muscade;
  • Cardamome;
  • Ciboulette;
  • Galanga;

 

Pour sucrer

miel

  • Miel;
  • Stévia;
  • Fruits secs;

 

Pour saler

feuilles de céleri

  • Céleri maison (feuilles de céleri vert passées au déshydrateur et moulues);
  • Algues diverses;
  • Tamari (sauce soja fermentée);
  • Hatcho miso (soja cru fermenté. Les autres misos ne sont pas crus !);

 

Graines germées

graines germées

  • Luzerne;
  • Trèfle;
  • Fenugrec;
  • Poireau;
  • Brocoli;
  • Daikon;
  • Sarrasin;

 

Graines et noix trempées

graines de lin tournesol courge et sésame

  • Noix de Grenoble;
  • Noisettes;
  • Amandes;
  • Noix de Pécan;
  • Noix du Brésil;
  • Noix de macadamia;
  • Noix de coco;
  • Pistaches;
  • Graines de lin
  • Graines de tournesol;
  • Graines de courge;
  • Graines de sésame (blanches et noires);
  • Graines de pavot;
  • Graines de moutarde;

 

Produits gras

avocat - meilleure source de gras naturel

  • Avocats;
  • Noix de coco;
  • Graisse de coco;
  • Huile de tournesol;
  • Huile d’olive;
  • Huile de lin;
  • Huile de sésame;
  • Huile d’avocat;
  • Huile de carthame;
  • Huile de chanvre;
  • Huile de pépins de courge;
  • Huile de colza;

 

Champignons

champignons de Paris

  • Shiitaké;
  • Champignons de Paris;
  • Champignons des bois;

 

Algues

algues à manger

  • Nori;
  • Wakame;
  • Arame;
  • Kombu;
  • Laitue de mer;
  • Spaghetti de mer;
  • Dulse;
  • Kelp;

 

Jus

jus frais maison

Jus purs pressés à base de fruits et légumes ci-dessus ! Inspirez-vous de mes nombreuses recettes de jus sur le blog ou achetez mes fiches-recettes pour encore plus d’idées !

 

Super-aliments

spiruline

  • Spiruline;
  • Chlorelle;
  • Baobab;
  • Lucuma;
  • Maca;
  • Cacao cru;
  • Caroube;
  • Açai;

 

Conserves et boissons maison lacto-fermentées

Chou-fleur lactofermenté

 

Huiles essentielles

Quelques gouttes suffisent pour parfumer vos préparations !

  • Lavande vraie;
  • Orange;
  • Citron;
  • Cannelle;

 

Aliments séchés et déshydratés

pommes cannelle au déshydrateur

  • Fruits séchés;
  • Chips de légumes divers;
  • Cuir de fruits;
  • Crackers de graines trempées (avec diverses épices et avec ajout de légumes);

 

Diverses préparations maison

ratatouille de légumes crus

  • Spaghettis de courgettes;
  • Cruzza;
  • Tomates ou poivrons farcis (déshydratés ou pas);
  • Salades savoureuses;
  • Sauces crues à base de graines ou de noix trempées;
  • Guacamole;
  • Mayonnaise maison;
  • Vinaigrettes et marinades pour champignons, courgettes, aubergines, …
  • Smoothies;
  • Glaces;

 

Sur ce, je pense avoir terminé ma liste non exhaustive… N’hésitez pas à repasser, car il se peut que je rajoute du nouveau, afin de vous inspirer, que vous soyez crudivore ou pas! Découvrir de nouvelles saveurs est toujours bon!

N’hésitez pas à me suggérer des idées d’aliments que j’aurais éventuellement oubliées dans les commentaires et de partager l’article avec vos amis! Inscrivez-vous aussi à mon défi santé de 30 jours!

A bientôt sur elenarou! Que la Force soit avec vous!

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