Ma liste d’ali­ments vivants et crus hyper-variée

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Hello une fois de plus! Soyez les bien­ve­nus sur mon blog!

Etant donné que beau­coup de gens croient que manger cru c’est rela­ti­ve­ment peu varié et ennuyeux, je tenais à parta­ger avec vous la liste pas si petite que ça d’ali­ments que je mange en tant que crudi­vore végé­ta­rienne!

Vous pensez qu’il n’y a que des fruits et des légumes dans mon réper­toire? Allons, allons! Manger cru est tout un art! Il y a même des nombreuses recettes de crusine, certaines saines, d’autres – un peu moins à cause du mélange des aliments.

Mais le passage à l’ali­men­ta­tion vivante est de toute façon un chan­ge­ment de taille, où beau­coup de concepts habi­tuels s’écroulent! Ensuite, on recons­truit une façon de vivre toute nouvelle avec une toute nouvelle joie et une nouvelle vigueur!

Mais, assez parlé, venons-en à l’es­sen­tiel…

 

Fruits

Fruits rouges à manger

Bien de chez nous …

  • Pommes;
  • Poires;
  • Cerises;
  • Fraises;
  • Fraises des bois;
  • Groseilles blanches et rouges;
  • Groseilles à maque­reau;
  • Cassis;
  • Myrtilles;
  • Airelles (ou cran­ber­rys);
  • Amélanches;
  • Abri­cots;
  • Fram­boises;
  • Mûres;
  • Mira­belles;
  • Prunes;
  • Pêches;
  • Necta­rines;
  • Raisins;
  • Coings;
  • Argouses;
  • Arbouses;
  • Cénelles (fruits de l’au­bé­pine);
  • Cyno­rho­dons (fruits de l’églan­tier);
  • Melons;
  • Pastèques;
  • Avocats;
  • Oranges;
  • Pample­mousses;
  • Pomé­los;
  • Manda­rines;
  • Clémen­tines;
  • Citrons jaunes et verts;
  • Kumquats;
  • Kiwis;
  • Kiwaï;
  • Feijoas;
  • Physa­lis;
  • Grenades;
  • Kakis;
  • Persi­mons;
  • Tomates;
  • Poivrons;
  • Piments;
  • Concombres;
  • Figues;

Ou des tropiques loin­tains :

fruits des tropiques

  • Banane;
  • Ananas;
  • Mangue;
  • Papaye;
  • Fruit de la passion;
  • Fruit du dragon;
  • Caram­bole;
  • Chéri­moya;
  • Durian;

Ou encore des fruits secs :

  • Abri­cots;
  • Pruneaux;
  • Baies de goji;
  • Figues;
  • Raisins secs;
  • Dattes;
  • … plus tous ceux que je coupe en lamelles et passe au déshy­dra­teur ! :p

 

Légumes

légumes hivernaux

  • Bette­raves (verdure et racines);
  • Carottes (verdure et racines);
  • Céleri (verdure et racines);
  • Chou blanc, vert, rouge, chinois, pointu, kale, de Bruxelles …
  • Chou-fleur;
  • Brocoli;
  • Chou rave;
  • Chicon;
  • Asperges vertes;
  • Panais;
  • Radis (verdure et racines);
  • Radis noir;
  • Daikon;
  • Raifort (verdure et racines);
  • Oignon (verdure et bilbes);
  • Poireaux;
  • Echa­lotes;
  • Ail;
  • Fenouil;
  • Rhubarbe;
  • Navet;
  • Ruta­baga;
  • Topi­nam­bour;
  • Pâtis­sons;
  • Cour­gettes;
  • Auber­gines;
  • Petits pois;
  • Maïs;
  • Arti­chauts;

 

Feuilles vertes de culture

feuilles vertes

  • Laitues;
  • Salades iceberg;
  • Salades frisées;
  • Salades feuille de chêne;
  • Salades romaines;
  • Mâche;
  • Scaroles;
  • Epinards et arroches;
  • Oseille;

 

Feuilles vertes et fleurs sauvages

Pensez à les cueillir dans votre jardin ou alors dans des lieux sauvages, loin de la pollu­tion ! Atten­tion, soyez à 100% certain que c’est la bonne plante ! Certains spéci­mens toxiques peuvent ressem­bler aux gentilles comes­tibles !

plantes sauvages

  • Souci;
  • Capu­cine;
  • Bour­rache;
  • Lamier;
  • Ortie;
  • Lierre terrestre;
  • Plan­tain;
  • Pissen­lit;
  • Egopodes;
  • Chéno­podes;
  • Orpins (sédums);
  • Mauve;
  • Guimauve;
  • Feuilles de groseiller;
  • Feuilles de fram­boi­sier;
  • Feuilles de vigne;
  • Feuilles de tilleul;
  • Pétales d’églan­tiers;
  • Sali­corne;

Ceux, qui sont capables de manger des plantes sauvages, plus rien ne peut leur arri­ver !

 

Épices, aromates et condi­ments

épices diverses

  • Persil;
  • Coriandre;
  • Aneth;
  • Marjo­laine;
  • Estra­gon;
  • Sarriette;
  • Hysope;
  • Basi­lic;
  • Origan;
  • Sauge;
  • Roma­rin;
  • Livèche;
  • Thym;
  • Laurier;
  • Cannelle;
  • Clou de girofle;
  • Cumin;
  • Menthe;
  • Mélisse;
  • Gingembre;
  • Curcuma;
  • Vanille;
  • Curry;
  • Paprika;
  • Poivre noir;
  • Poivre de Cayenne;
  • Poivre vert;
  • Baies roses;
  • Sumac;
  • Chili;
  • Badiane;
  • Piment oiseau;
  • Sel de céleri;
  • Baies de genièvre;
  • Noix de muscade;
  • Carda­mome;
  • Cibou­lette;
  • Galanga;

 

Pour sucrer

miel

  • Miel;
  • Stévia;
  • Fruits secs;

 

Pour saler

feuilles de céleri

  • Céleri maison (feuilles de céleri vert passées au déshy­dra­teur et moulues);
  • Algues diverses;
  • Tamari (sauce soja fermen­tée);
  • Hatcho miso (soja cru fermenté. Les autres misos ne sont pas crus !);

 

Graines germées

graines germées

  • Luzerne;
  • Trèfle;
  • Fenu­grec;
  • Poireau;
  • Brocoli;
  • Daikon;
  • Sarra­sin;

 

Graines et noix trem­pées

graines de lin tournesol courge et sésame

  • Noix de Grenoble;
  • Noisettes;
  • Amandes;
  • Noix de Pécan;
  • Noix du Brésil;
  • Noix de maca­da­mia;
  • Noix de coco;
  • Pistaches;
  • Graines de lin
  • Graines de tour­ne­sol;
  • Graines de courge;
  • Graines de sésame (blanches et noires);
  • Graines de pavot;
  • Graines de moutarde;

 

Produits gras

avocat - meilleure source de gras naturel

  • Avocats;
  • Noix de coco;
  • Graisse de coco;
  • Huile de tour­ne­sol;
  • Huile d’olive;
  • Huile de lin;
  • Huile de sésame;
  • Huile d’avo­cat;
  • Huile de carthame;
  • Huile de chanvre;
  • Huile de pépins de courge;
  • Huile de colza;

 

Cham­pi­gnons

champignons de Paris

  • Shii­také;
  • Cham­pi­gnons de Paris;
  • Cham­pi­gnons des bois;

 

Algues

algues à manger

  • Nori;
  • Wakame;
  • Arame;
  • Kombu;
  • Laitue de mer;
  • Spaghetti de mer;
  • Dulse;
  • Kelp;

 

Jus

jus frais maison

Jus purs pres­sés à base de fruits et légumes ci-dessus ! Inspi­rez-vous de mes nombreuses recettes de jus sur le blog ou ache­tez mes fiches-recettes pour encore plus d’idées !

 

Super-aliments

spiruline

  • Spiru­line;
  • Chlo­relle;
  • Baobab;
  • Lucuma;
  • Maca;
  • Cacao cru;
  • Caroube;
  • Açai;

 

Conserves et bois­sons maison lacto-fermen­tées

Chou-fleur lactofermenté

 

Huiles essen­tielles

Quelques gouttes suffisent pour parfu­mer vos prépa­ra­tions !

  • Lavande vraie;
  • Orange;
  • Citron;
  • Cannelle;

 

Aliments séchés et déshy­dra­tés

pommes cannelle au déshydrateur

  • Fruits séchés;
  • Chips de légumes divers;
  • Cuir de fruits;
  • Crackers de graines trem­pées (avec diverses épices et avec ajout de légumes);

 

Diverses prépa­ra­tions maison

ratatouille de légumes crus

  • Spaghet­tis de cour­gettes;
  • Cruzza;
  • Tomates ou poivrons farcis (déshy­dra­tés ou pas);
  • Salades savou­reuses;
  • Sauces crues à base de graines ou de noix trem­pées;
  • Guaca­mole;
  • Mayon­naise maison;
  • Vinai­grettes et mari­nades pour cham­pi­gnons, cour­gettes, auber­gines, …
  • Smoo­thies;
  • Glaces;

 

Sur ce, je pense avoir terminé ma liste non exhaus­ti­ve… N’hé­si­tez pas à repas­ser, car il se peut que je rajoute du nouveau, afin de vous inspi­rer, que vous soyez crudi­vore ou pas! Décou­vrir de nouvelles saveurs est toujours bon!

N’hé­si­tez pas à me suggé­rer des idées d’ali­ments que j’au­rais éven­tuel­le­ment oubliées dans les commen­taires et de parta­ger l’ar­ticle avec vos amis! Inscri­vez-vous aussi à mon défi santé de 30 jours!

A bien­tôt sur elena­rou! Que la Force soit avec vous!

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