L’eau de robinet, mes méthodes de filtration

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Bonjour les amis ! Je suis contente de vous voir sur mon blog !

Aujourd’hui, je vais parler de la filtration de l’eau. Beaucoup de personnes consomment de l’eau du robinet ou de l’eau en bouteille et croient qu’ils sont à l’abri de la pollution. Mais est-ce réellement ainsi ? Ne vaut-il pas mieux de lui faire traverser encore quelques filtres avant de la consommer ? Histoire d’être sur de ne pas avaler des trucs pas nets …

Mais quels filtres seraient-ils les meilleurs ? Comment être sur que votre eau est adaptée à la consommation ? Comment filtrer l’eau du robinet ?

On va essayer d’élucider ces questions dans cet article !

 

SOMMAIRE:

 

eau-a-filtrer

 

Une eau pure est essentielle pour que notre santé soit excellente. En effet, beaucoup de maladies peuvent être la conséquence directe de la consommation d’une eau de qualité insuffisante, voire mauvaise. Même si ce n’est pas le seul critère de santé, son importance reste capitale, vu que nous sommes censés boire environ 1,5-2 litres d’eau par jour.

L’eau en bouteille pourrait être une solution, mais du point de vue économique et écologique, nous pouvons faire mieux ! Et puis, les sources, où elle est puisée, sont-elles encore si écologiques que ça ? La question mérite d’être posée …

La solution qui paraît intéressante est la filtration. Le souci c’est que lorsqu’on passe l’eau à travers un filtre, on ne perçoit pas la différence en regardant comme ça … En revanche, sur le plan gustatif, il y en a une en général.

Le niveau où le changement sera surtout observable est microscopique… Mais bon, on ne va tout de même pas analyser sous microscope chaque verre d’eau que nous nous apprêtons à ingurgiter…

microscope

Après que l’eau a parcouru un périple de plusieurs kilomètres dans les tuyaux de plomberie, qui séparent la station d’épuration publique de votre robinet, il peut être intéressant pour soi et sa famille de faire subir à l’eau une purification supplémentaire. En plus, des fois il peut y avoir des travaux sur la plomberie de ville ou un incident industriel qui encrasserait l’eau bien au delà de toute habitude…

Pour avoir les bons réflexes avec ce liquide vital hors du commun, je vais mettre en lumière ce sujet incontournable …

 

L’eau, un fluide pas comme les autres :

L’eau est une substance unique sur Terre. C’est un solvant universel. Cela veut dire que tous les liquides que vous utilisez dans la vie pour quelque application que ce soit sont des solutions, contenant un certain pourcentage d’eau.

Précisément de ce fait, elle est très différente de la formule chimique H2O qui correspond à de l’eau distillée. Mais pour en savoir plus sur les différents types d’eau, vous pouvez consulter cet article!

En effet, on peut trouver des composants de toutes sortes dilués dans l’eau, qui peuvent être plus ou moins nocifs. Ainsi, l’eau douce peut contenir des poisons, des métaux lourds, des bactéries pathogènes, des virus,

virus

Elle peut aussi manquer ou excéder de sels minéraux comme le potassium, le sodium, le calcium, le magnésium, …

Tout d’abord, la qualité de l’eau est sa composition varie selon les endroits. Donc, si on choisit la filtration, il faut savoir qu’un certain filtre serait le meilleur choix dans une région. Et 100 kilomètres plus loin, l’utilisation de ce filtre n’aurait plus aucun sens… Par exemple, une eau dure (riche en calcaire et en magnésium) sera traitée autrement qu’une eau douce ou une eau ferrugineuse.

 

Il y a 5 méthodes générales permettant d’améliorer la qualité de l’eau du robinet :

1. filtration

Il faut savoir qu’aucun filtre ne purifie l’eau à 100%. Ce qui peut donc être très intéressant, c’est de combiner plusieurs techniques de filtration.

Deux choses très importantes à savoir avant de choisir son filtre :

  • connaître les caractéristiques de l’eau de sa région
  • savoir comment le filtre, qu’on projette d’acheter, va agir sur l’eau et aussi quelles sont ses limites

filtre-eau

Il faut impérativement remplacer les filtres régulièrement, sans quoi ils risquent d’encrasser davantage votre eau avec ce qu’ils ont déjà retenu dans toutes leurs filtrations précédentes qui se déverserait subitement dans le verre … Le pire, c’est que vous ne vous apercevriez pas quoi que ce soit … Après tout, il s’agit de micro-organismes.

Un des critères de choix pour votre système de filtration serait de pouvoir voir quand il faut réellement le remplacer afin de ne pas le faire ni trop tôt, ni trop tard. Un indicateur fiable, qui mesure le taux d’encrassement du filtre serait le bienvenu.

Certains dispositifs de filtration utilisent parfois un simple timer. Cet indicateur ne permet pas une estimation exacte de la situation, car si on a utilisé moins la carafe ou que l’eau est davantage chargée en substances polluantes, ces critères ne sont pas pris en compte. En filtrant une eau plus polluée, le filtre se salit plus vite et donc il faudra le remplacer plus vite. Si en revanche, on a moins utilisé la carafe, le compte à rebours indiquera de remplacer la cartouche trop vite.

 

2. décantation

En laissant l’eau reposer dans votre carafe tout simplement, les particules les plus lourdes se déposent au fond de votre récipient. Ainsi, en faisant bien attention de ne pas le secouer en vous servant votre verre d’eau, vous pouvez avoir une eau de meilleure qualité. Pensez aussi à laisser tomber le dernier centimètre d’eau et de bien rincer votre récipient avant de le réapprovisionner !

 

3. ébullition

ebullition

L’ébullition permet d’éliminer la plupart des bactéries de votre eau. Attention de ne pas refaire bouillir votre eau plus d’une fois, car alors l’eau devient nocive !

Il y a également des étapes au niveau de l’ébullition. Personnellement, je déconseille d’arriver au stade où l’eau bout fort et où il y a plein de grosses bulles. Il vaut mieux arrêter avant, car ce stade d’ébullition joue un rôle dans la destruction de la structure cristalline de l’eau.

De l’autre côté, si vous pensez que l’eau est contaminée par des bactéries, c’est en faisant bouillir l’eau une quinzaine de minutes, qui éliminera 99,9% des bactéries. Mais cette application est plutôt appropriée pour des cas exceptionnels, comme après une catastrophe naturelle, en voyage dans des pays de tiers monde, …

 

4. congélation

La congélation, tout comme l’ébullition, permet d’éliminer la plupart de bactéries et de virus de votre eau. De plus, en se servant du congélateur, il est également possible d’obtenir une eau  bien meilleure encore.

glacons

Une eau débarrassée des isotopes d’atomes d’hydrogène: le deutérium et le tritium. Comme ils sont un peu radioactifs, ce n’est pas top pour nous. Comment donc procéder pour débarrasser votre eau de ces particules et faire de l’eau structurée ?

 

5. ajouter une substance décontaminante

Etant donné que je ne suis pas trop pour les pastilles chimiques, je conseille d’ajouter un petit objet en argent, comme une petite cuillère, ou alors du jus de citron frais. Il faut savoir que l’argent et le citron ont des propriétés bactéricides. Personnellement, je préfère du citron !

Cela étant, si l’eau est hautement contaminée, cela risque de ne pas être suffisant !

 

Quels sont les indices que l’eau est de bonne qualité ?

eau

1. le pH

Le pH doit être égal ou supérieur à 7. S’il est inférieur, l’eau est acide et ne sera pas bénéfique pour notre organisme. Par contre, s’il est supérieur à cette même valeur – l’eau sera basique. C’est la concentration en ions d’hydrogène qui va déterminer ce paramètre.

 

2. la dureté

La dureté est liée à la concentration dans l’eau des ions de calcium et de magnésium.

 

3. l’organoleptique

Le gout peut être salé, acide, sucré, amer, … Une échelle sur 5 permet d’évaluer cette caractéristique.

La couleur, elle, s’évalue avec une échelle  sur 14. On peut aussi évaluer à quel point l’eau est trouble.

eau-sale-ou-propre

Un dernier point organoleptique est bien évidemment l’odeur. Les raisons de la mauvaise odeur peuvent être découvertes grâce à une analyse chimique.

 

Voilà, j’espère que mon article vous aidera à faire de meilleurs choix de votre eau potable et des méthodes que vous allez mettre en oeuvre pour l’améliorer encore d’avantage. Alors surtout ne vous privez pas du plaisir de boire sainement!

Si vous avez une expérience intéressante ou une info supplémentaire, je serai ravie que vous la partagiez dans les commentaires ci-dessous.

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A bientôt sur elenarou ! Que la Force soit avec vous !

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Commentaires: 1
  • Thomas
    30.05.2018 | 18:36

    Si seulement il y avait des usines qui filtraient et décontaminait l’eau avant de l’envoyer dans nos robinets !!!

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:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(