De quels usten­siles a-t-on besoin pour manger cru et sain et se réga­ler ?

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Bonjour à toutes et à tous! Instal­lez-vous confor­ta­ble­ment si ce n’est déjà fait et soyez les bien­ve­nus!

Aujourd’­hui, je vais révo­lu­tion­ner le concept de cuisine équi­pée! En vérité, on va rempla­cer ce terme par crusine équi­pée, car pour un crudi­vore, certains appa­reils deviennent tota­le­ment inutiles! Adieu la taque de cuis­son, le four à micro ondes, le four tradi­tion­nel, les casse­roles et les poêles, le cuiseur vapeur, la raclette, la friteuse, … De nouveaux appa­reils prennent place dans cette crusine et, rassu­rez-vous, il y en a moins !

Le concept génial de cuisine équi­pée avec des range­ments astu­cieux et un espace où toute la famille se retrouve – reste! C’est le plus chouette d’ailleurs!

Et voici ces super-appa­reils, qui viennent à la rescousse du crudi­vore tout frais, encore un petit peu en perdi­tion dans ce nouveau monde passion­nant…

 

Juicer ou extrac­teur de jus

Pres­ser des jus frais et les boire tous ensemble est une habi­tude hyper saine pour un citoyen de la terre tout dénu­tri par des années de consom­ma­tion des fécu­lents, viandes, addi­tifs alimen­taires et autres poisons !

Commen­sez chaque matin avec un bon verre de jus de légumes de saison, agré­menté d’une petite touche frui­tée et vous verrez votre indice de santé globale grimer vers le haut en pente raide !

Ne prenez pas de centri­fu­geuse, car elle tourne beau­coup trop vite et cuira donc votre jus ! Et comme consé­quence, il sera moins vita­miné !

Si vous voulez faire un bon choix pour votre juicer, cliquez donc ici. J’ai déjà fait une étude des meilleurs modèles de juicers, dispo­nibles sur le marché!

Pour le budget, prévoyez 400€ pour un appa­reil de qualité, comme le Sana de Omega de la photo. C’est l’ap­pa­reil que j’ai acheté il y a 2–3 ans et je suis vrai­ment ravie de sa pres­ta­tion infaillible! Il a aussi une belle garan­tie de 15 ans.

 

Blen­der

Ce n’est pas un must au niveau santé de la nutri­tion, mais pour vous faire plai­sir avec des soupes et sauces crues à texture hyper-onctueuse, je vous le dis : on ne peut pas s’en passer!

Optez pour un modèle pro, non soumis à l’ob­so­les­cence program­mée, qui vous servira de longues années et vous garan­tira des prépa­ra­tions bien mieux mixées qu’un petit appa­reil avec un moteur faibli­chon, qui finira par griller une fois la garan­tie passée!

Par mon expé­rience, je vous assure que vos smoo­thies, sauces et soupes sont mille fois meilleures avec un blen­der à haute vitesse, tels que le Blend­tec.

Ce modèle est parti­cu­liè­re­ment pratique, car le fluide se met en mouve­ment grâce à la forme de la jarre et tout finir par être réduit. S’il y a assez de liquide, il n’est pas néces­saire d’ou­vrir la jarre et de mélan­ger! Tout se passe tout seul!

Et, par rapport au Vita­mix, je trouve que le Blend­tec est égale­ment plus esthé­tique et plus moderne avec son affi­cheur lcd de la durée du mixage. Il propose égale­ment 5 vitesses de mixage, le mode smoo­thie et le mode nettoyage, très pratique!

Niveau prix, comp­tez envi­ron 600€ pour un modèle stan­dard (mais qui est déjà du haut de gamme en soi, car un appreil de pro)! Sa garan­tie est de 7 ans, ce qui indique une qualité toute autre que les appa­reils de la grande distri­bu­tion!

 

Un robot de cuisine avec la lame en S

Malheu­reu­se­ment, le blen­der ne fait pas tout ! Comme il réduit tout en bouillie, il ne convient pas du tout pour la fabri­ca­tion des tabou­lés crus et pour le hachage des feuilles vertes, par exemple. Tout ce qui néces­site une consis­tance granu­leuse doit donc passer dans un robot avec la lame en S. Je ne saurai vous conseiller là-dessus, car le robot que j’uti­lise a 15 ans d’âge et est de marque Braun Combi Max 700. Je l’ai reçu de mes parents comme cadeau de mariage ! :p

Sinon, j’ai entendu beau­coup de bien sur le modèle Magi­mix, dont le prix est aux alen­tours de 200 euros …

 

Déshy­dra­teur

Si vous souhai­tez prépa­rer des délices crus, comme le cuir de fruits, des crackers, des graines et noix germées déshy­dra­tées, des chips de fruits et de légumes crus, du pain essé­nien, des pâtes à cruzza (pizza crue), des épices crues maison et d’autres recettes incroyables et hautes en saveur, ce serait dommage de se passer de cet appa­reil astu­cieux!

Ces plats sont plus concen­trés en goût et rappellent la texture d’ali­ments cuits, tout en étant crus, car leurs enzymes sont toujours préser­vées! Et cela permet de faire bien plus agréa­ble­ment la tran­si­tion vers l’ali­men­ta­tion vivante!

Certes, ce n’est pas aussi sain que de manger tout tel quel, mais par rapport aux plats cuits, le fossé est déjà énorme! Et puis, si on passe trop vite au cru et simple, vous perdrez trop vite la compo­sante plai­sir, ce qui risque de géné­rer une énorme frus­tra­tion!

Contrai­re­ment au four, il est conçu pour fonc­tion­ner à basse tempé­ra­ture et à déshy­dra­ter plutôt que cuire. Du coup, cet appa­reil st équipé de venti­la­teurs pour souf­fler l’air légè­re­ment chaud sur les aliments.

Pour bien déshy­dra­ter, en géné­ral, il faut couper les aliments aussi fin que possible, mais certaines recettes néces­sitent aussi davan­tage d’épais­seur. Pour cela, j’ai préféré le modèle Sedona Combo à l’Ex­ca­li­bur, car il a davan­tage de fonc­tion­na­li­tés pratiques. On peut notam­ment faire 1 heure à 60°C avant de passer à 40°. Ceci aura comme consé­quence de réchauf­fer l’air dans l’ap­pa­reil sans toute­fois péné­trer à l’in­té­rieur des aliments.

Niveau prix, comp­tez égale­ment envi­ron 400–450€.

 

Distilla­teur à eau

J’ai déjà indiqué au fil de mes articles, que la meilleure eau pour notre corps est une eau pure H2O et donc distil­lée. Pour en savoir plus à ce sujet, j’ai déjà préparé un article complet à ce sujet!

Au niveau de l’ap­pa­reil, le meilleur rapport qualité prix est pour moi le distil­la­teur Mega­home. Il prépare en 4–5 heures 4 litres d’eau pure!

Niveau prix, comp­tez envi­ron 200–250 euros pour un modèle avec la cruche en verre.

 

Germoir

Pour pouvoir prépa­rer des graines germées de toutes sortes, je vous conseille d’ac­qué­rir un germoir à plateaux ou une série de bocaux en verre, pour lesquels il faudra brico­ler un couvercle en grillage. Ainsi, vous pour­rez les retour­ner et le liquide, qui humi­di­fie les graines en pleine crois­sance pourra s’égout­ter.

J’ai utilisé ces deux méthodes, car la germi­na­tion n’a rien de compliqué en soi. Il suffit de trem­per les graines à l’avance et puis de les lais­ser germer en arro­sant et rinçant 2 fois par jour. Certaines graines sont plus faciles que d’autres, mais en gros, il suffit de connaître le temps de trem­page et de germi­na­tion pour chacune d’elles. Et puis de rincer soigneu­se­ment celles, qui sont muci­la­gi­neuses.

Du coup, le germoir Croq’ Punch de Lima ne coûte qu’une ving­taine d’eu­ros …

et les pots, à condi­tion qu’on fait de la récup’ – encore moins !

 

Petits équi­pe­ments

Pour le reste, un équi­pe­ment qu’on trouve souvent en cuisine clas­sique trouve égale­ment son utilité dans une crusine full équi­pée :

  • Une mando­line japo­naise pour faire vos « pâtes de cour­gettes » ou des carottes et des céle­ris en julienne. Elle est égale­ment très utile pour couper les fruits à déshy­dra­ter, telles que les pommes et les poires ou encore pour des chips de légumes ou un carpac­cio de bette­raves et navets, par exemple.
  • Un coupe-légumes en spirale (spira­li­seur) me paraît moins utile que la mando­line, car il remplit la même fonc­tion que la mando­line pour la découpe en julienne, sauf que vos découpe acquièrent une jolie forme arron­die. En revanche, il ne pourra créer de belles chips ! Et, en même temps, il prend davan­tage de place qu’une mando­line! Ache­ter un spira­li­seur ou pas ? Dites-moi ce que vous en pensez ?
  • Des couteaux (de chef ou alors en céra­mique pour éviter l’oxy­da­tion) et des planches à décou­per (en bois ou en verre) – un incon­tour­nable de toute cuisine ou crusine !
  • La râpe en tour, qui me paraît de loin la plus pratique, autant pour bien tenir l’us­ten­sile que pour râper vite et effi­ca­ce­ment !
  • Une esso­reuse à salades est un super-usten­sile si vous mangez souvent des feuilles vertes, en salade, en smoo­thie ou en jus et que vous ne voulez pas les écra­bouiller entre vos mains ou alors mouiller toute votre cuisine !
  • Tamis en métal ou en plas­tique sans BPA. Un tamis en métal pour toutes sortes de fruits et légumes à égout­ter. Celui en plas­tique – pour les grains de kéfir;
  • Le sac à lait végé­tal pour toutes les prépa­ra­tions de lait de noix ou de coco maison;
  • Un mortier pour rempla­cer le presse-ail et aussi pouvoir broyer de tas d’autres épices. Choi­sis­sez le de préfé­rence en pierre pour une matière natu­relle et de l’au­then­ti­cité ances­trale;
  • Un kit de boîtes hermé­tiques et de bocaux en verre à joint en caou­tchouc pour conser­ver vos graines, fruits secs et prépa­ra­tions cruli­naires, comme les graines trem­pées et déshy­dra­tées, épices maison, crackers et cuirs de fruits;
  • Des moules pour faire de la glace à eau à partir des jus frais et de smoo­thies;
  • Un presse-citron manuel si on a besoin de jus d’un citron ou d’une orange. On ne va quand-même pas salir l’ex­trac­teur pour si peu !

 

Voilà, il me semble de ne rien avoir oublié … Est-ce que vous utili­sez encore quelques usten­siles pratiques, que je ne connais pas ? Je serai ravie que vous le parta­giez avec moi !

Je suis consciente que l’achat de tous ces appa­reils repré­sente un certain inves­tis­se­ment, mais, rassu­rez-vous il n’est pas néces­saire de tout ache­ter d’une traite ! Fixez vos prio­ri­tés et ache­tez-les un par un, au fur et à mesure que vous avez du budget. J’ai mis 2 ans pour avoir tout cet équi­pe­ment dans ma crusine ! Alors, si vous le souhai­tez vrai­ment, vous trou­ve­rez aussi un moyen d’y arri­ver !

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A bien­tôt sur elena­rou ! Que la Force soit avec vous !

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