De quels ustensiles a-t-on besoin pour manger cru et sain et se régaler ?

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Bonjour à toutes et à tous! Installez-vous confortablement si ce n’est déjà fait et soyez les bienvenus!

Aujourd’hui, je vais révolutionner le concept de cuisine équipée! En vérité, on va remplacer ce terme par crusine équipée, car pour un crudivore, certains appareils deviennent totalement inutiles! Adieu la taque de cuisson, le four à micro ondes, le four traditionnel, les casseroles et les poêles, le cuiseur vapeur, la raclette, la friteuse, … De nouveaux appareils prennent place dans cette crusine et, rassurez-vous, il y en a moins !

Le concept génial de cuisine équipée avec des rangements astucieux et un espace où toute la famille se retrouve – reste! C’est le plus chouette d’ailleurs!

Et voici ces super-appareils, qui viennent à la rescousse du crudivore tout frais, encore un petit peu en perdition dans ce nouveau monde passionnant…

 

SOMMAIRE:

 

Juicer ou extracteur de jus

Presser des jus frais et les boire tous ensemble est une habitude hyper saine pour un citoyen de la terre tout dénutri par des années de consommation des féculents, viandes, additifs alimentaires et autres poisons !

Commensez chaque matin avec un bon verre de jus de légumes de saison, agrémenté d’une petite touche fruitée et vous verrez votre indice de santé globale grimer vers le haut en pente raide !

Ne prenez pas de centrifugeuse, car elle tourne beaucoup trop vite et cuira donc votre jus ! Et comme conséquence, il sera moins vitaminé !

Si vous voulez faire un bon choix pour votre juicer, cliquez donc ici. J’ai déjà fait une étude des meilleurs modèles de juicers, disponibles sur le marché!

Pour le budget, prévoyez 400€ pour un appareil de qualité, comme le Sana de Omega de la photo. C’est l’appareil que j’ai acheté il y a 2-3 ans et je suis vraiment ravie de sa prestation infaillible! Il a aussi une belle garantie de 15 ans.

 

Blender

Ce n’est pas un must au niveau santé de la nutrition, mais pour vous faire plaisir avec des soupes et sauces crues à texture hyper-onctueuse, je vous le dis : on ne peut pas s’en passer!

Optez pour un modèle pro, non soumis à l’obsolescence programmée, qui vous servira de longues années et vous garantira des préparations bien mieux mixées qu’un petit appareil avec un moteur faiblichon, qui finira par griller une fois la garantie passée!

Par mon expérience, je vous assure que vos smoothies, sauces et soupes sont mille fois meilleures avec un blender à haute vitesse, tels que le Blendtec.

Ce modèle est particulièrement pratique, car le fluide se met en mouvement grâce à la forme de la jarre et tout finir par être réduit. S’il y a assez de liquide, il n’est pas nécessaire d’ouvrir la jarre et de mélanger! Tout se passe tout seul!

Et, par rapport au Vitamix, je trouve que le Blendtec est également plus esthétique et plus moderne avec son afficheur lcd de la durée du mixage. Il propose également 5 vitesses de mixage, le mode smoothie et le mode nettoyage, très pratique!

Niveau prix, comptez environ 600€ pour un modèle standard (mais qui est déjà du haut de gamme en soi, car un appreil de pro)! Sa garantie est de 7 ans, ce qui indique une qualité toute autre que les appareils de la grande distribution!

 

Un robot de cuisine avec la lame en S

Malheureusement, le blender ne fait pas tout ! Comme il réduit tout en bouillie, il ne convient pas du tout pour la fabrication des taboulés crus et pour le hachage des feuilles vertes, par exemple. Tout ce qui nécessite une consistance granuleuse doit donc passer dans un robot avec la lame en S. Je ne saurai vous conseiller là-dessus, car le robot que j’utilise a 15 ans d’âge et est de marque Braun Combi Max 700. Je l’ai reçu de mes parents comme cadeau de mariage ! :p

Sinon, j’ai entendu beaucoup de bien sur le modèle Magimix, dont le prix est aux alentours de 200 euros …

 

Déshydrateur

Si vous souhaitez préparer des délices crus, comme le cuir de fruits, des crackers, des graines et noix germées déshydratées, des chips de fruits et de légumes crus, du pain essénien, des pâtes à cruzza (pizza crue), des épices crues maison et d’autres recettes incroyables et hautes en saveur, ce serait dommage de se passer de cet appareil astucieux!

Ces plats sont plus concentrés en goût et rappellent la texture d’aliments cuits, tout en étant crus, car leurs enzymes sont toujours préservées! Et cela permet de faire bien plus agréablement la transition vers l’alimentation vivante!

Certes, ce n’est pas aussi sain que de manger tout tel quel, mais par rapport aux plats cuits, le fossé est déjà énorme! Et puis, si on passe trop vite au cru et simple, vous perdrez trop vite la composante plaisir, ce qui risque de générer une énorme frustration!

Contrairement au four, il est conçu pour fonctionner à basse température et à déshydrater plutôt que cuire. Du coup, cet appareil st équipé de ventilateurs pour souffler l’air légèrement chaud sur les aliments.

Pour bien déshydrater, en général, il faut couper les aliments aussi fin que possible, mais certaines recettes nécessitent aussi davantage d’épaisseur. Pour cela, j’ai préféré le modèle Sedona Combo à l’Excalibur, car il a davantage de fonctionnalités pratiques. On peut notamment faire 1 heure à 60°C avant de passer à 40°. Ceci aura comme conséquence de réchauffer l’air dans l’appareil sans toutefois pénétrer à l’intérieur des aliments.

Niveau prix, comptez également environ 400-450€.

 

Distillateur à eau

J’ai déjà indiqué au fil de mes articles, que la meilleure eau pour notre corps est une eau pure H2O et donc distillée. Pour en savoir plus à ce sujet, j’ai déjà préparé un article complet à ce sujet!

Au niveau de l’appareil, le meilleur rapport qualité prix est pour moi le distillateur Megahome. Il prépare en 4-5 heures 4 litres d’eau pure!

Niveau prix, comptez environ 200-250 euros pour un modèle avec la cruche en verre.

 

Germoir

Pour pouvoir préparer des graines germées de toutes sortes, je vous conseille d’acquérir un germoir à plateaux ou une série de bocaux en verre, pour lesquels il faudra bricoler un couvercle en grillage. Ainsi, vous pourrez les retourner et le liquide, qui humidifie les graines en pleine croissance pourra s’égoutter.

J’ai utilisé ces deux méthodes, car la germination n’a rien de compliqué en soi. Il suffit de tremper les graines à l’avance et puis de les laisser germer en arrosant et rinçant 2 fois par jour. Certaines graines sont plus faciles que d’autres, mais en gros, il suffit de connaître le temps de trempage et de germination pour chacune d’elles. Et puis de rincer soigneusement celles, qui sont mucilagineuses.

Du coup, le germoir Croq’ Punch de Lima ne coûte qu’une vingtaine d’euros …

et les pots, à condition qu’on fait de la récup’ – encore moins !

 

Petits équipements

Pour le reste, un équipement qu’on trouve souvent en cuisine classique trouve également son utilité dans une crusine full équipée :

  • Une mandoline japonaise pour faire vos « pâtes de courgettes » ou des carottes et des céleris en julienne. Elle est également très utile pour couper les fruits à déshydrater, telles que les pommes et les poires ou encore pour des chips de légumes ou un carpaccio de betteraves et navets, par exemple.
  • Un coupe-légumes en spirale (spiraliseur) me paraît moins utile que la mandoline, car il remplit la même fonction que la mandoline pour la découpe en julienne, sauf que vos découpe acquièrent une jolie forme arrondie. En revanche, il ne pourra créer de belles chips ! Et, en même temps, il prend davantage de place qu’une mandoline! Acheter un spiraliseur ou pas ? Dites-moi ce que vous en pensez ?
  • Des couteaux (de chef ou alors en céramique pour éviter l’oxydation) et des planches à découper (en bois ou en verre) – un incontournable de toute cuisine ou crusine !
  • La râpe en tour, qui me paraît de loin la plus pratique, autant pour bien tenir l’ustensile que pour râper vite et efficacement !
  • Une essoreuse à salades est un super-ustensile si vous mangez souvent des feuilles vertes, en salade, en smoothie ou en jus et que vous ne voulez pas les écrabouiller entre vos mains ou alors mouiller toute votre cuisine !
  • Tamis en métal ou en plastique sans BPA. Un tamis en métal pour toutes sortes de fruits et légumes à égoutter. Celui en plastique – pour les grains de kéfir;
  • Le sac à lait végétal pour toutes les préparations de lait de noix ou de coco maison;
  • Un mortier pour remplacer le presse-ail et aussi pouvoir broyer de tas d’autres épices. Choisissez le de préférence en pierre pour une matière naturelle et de l’authenticité ancestrale;
  • Un kit de boîtes hermétiques et de bocaux en verre à joint en caoutchouc pour conserver vos graines, fruits secs et préparations crulinaires, comme les graines trempées et déshydratées, épices maison, crackers et cuirs de fruits;
  • Des moules pour faire de la glace à eau à partir des jus frais et de smoothies;
  • Un presse-citron manuel si on a besoin de jus d’un citron ou d’une orange. On ne va quand-même pas salir l’extracteur pour si peu !

 

Voilà, il me semble de ne rien avoir oublié … Est-ce que vous utilisez encore quelques ustensiles pratiques, que je ne connais pas ? Je serai ravie que vous le partagiez avec moi !

Je suis consciente que l’achat de tous ces appareils représente un certain investissement, mais, rassurez-vous il n’est pas nécessaire de tout acheter d’une traite ! Fixez vos priorités et achetez-les un par un, au fur et à mesure que vous avez du budget. J’ai mis 2 ans pour avoir tout cet équipement dans ma crusine ! Alors, si vous le souhaitez vraiment, vous trouverez aussi un moyen d’y arriver !

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A bientôt sur elenarou ! Que la Force soit avec vous !

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Commentaires: 1
  • Arnaud
    29.12.2018 | 12:29

    Merci pour les produits que vous avez présenté sa ma bien aider.
    Cordialement

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:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :o(